Вы здесь

2014 - Год деревянной лошади

Китайский новый год
В ночь на 31 января наступил Китайский новый год - самый старый и торжественный праздник в китайском календаре. Каждый год китайского календаря связан с одним из 12 животных и одним из пяти элементов. В этом году это Синяя Лошадь и элемент - дерево. Среди цветов этого Нового года - зеленый и бирюзовый.
Согласно древней китайской традиции при встрече Нового года принято  запускать фейерверки,  взрывать петарды и всячески создавать шум и гам. Это связано с тем , что в канун Нового года злые духи, изгнанные из разных мест, ищут себе новый дом, а селясь в нем причиняют хозяевам многочисленные неприятности весь предстоящий год. Также считается, что злые духи боятся красного цвета, поэтому в праздничные дни всюду преобладает красный цвет. 
Во время праздничных представлений исполняются традиционные танцы львов и драконов.
Дракон, изготовленный из бумаги, проволоки и ивовых прутьев, может достигать 8-10 метров. Его тело гибкое и состоит из разного, но обязательно нечетного числа частей. Каждой частью управляет при помощи шеста один танцор, волнообразные извивающиеся движения дракона требуют большой слаженности участников. Праздничные торжества в Китае будут проходить с 31 января по 14 февраля и завершатся традиционным Праздником фонарей.
 
 


 

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer