Вы здесь

Мандариновый аромат

Предпраздничное настроение витает вокруг... Начинается период новогодних ярмарок, чудесного настроения в предвкушении главного праздника, увлекательные походы в поисках подарков для любимой семьи, друзей и коллег. Самое время задуматься о том, что положить для них под елку,  кроме корзинки с мандаринами.
 
Смотрите во всех холодильниках страны !
 
Ах, эти мандарины! Новый год у нас  традиционно ассоциируется с елкой, подарками, и обязательно - мандаринами.... Откуда он пришел, этот оранжевый фрукт, почему так называется, почему без него не обходится наш новогодний стол? 
 
"Мантрин" значит советник - так называли португальские купцы чиновников из феодального Китая. А традиция новогодних мандаринов пришла к нам из Китая. Там на Новый год еще в 10 веке до нашей эры дарили друг другу по два мандарина с пожеланиями богатства и здоровья. Интересно, что китайские слова, обозначающие "пара мандарин", по звучанию похожи на слова "золото", "деньги". Поэтому считается, что мандарины привлекают богатство, финансовое благополучие, успех. Также в Китае выкладывали на блюде мандарины в форме круга или восьмиугольника, что являлось символом бесконечности всего, что относится к добру и благу. 
 
В Европу эти азиатские фрукты попали в начале 19 века благодаря путешественникам и купцам и с тех пор стали незаменимым источником зимних витаминов. Вначале их пытались выращивать в южных странах Европы в оранжереях. А затем посадили в открытый грунт, и мандарины легко прижились во влажном средиземноморском климате. Лидерами по выращиванию и импорту мандаринов,на сегодняшний день, остаются Китай, Испания, Бразилия, Япония, Марокко, Египет, Турция, Иран...  
 
Впрочем, существуют и другие версии появления мандаринов на наших новогодних столах. Раньше их поставляли из Абхазии, а там они созревают не раньше декабря. Поэтому как раз к Новому году и появлялись кавказские манадарины вдобавок к нашим яблокам.
 
Зреют эти оранжевые красавцы на раскидистых деревьях высотой до пяти метров достаточно долго - не менее шести месяцев, зато с одного дерева собирают хороший урожай - не менее 500-600 плодов. А, к примеру, взрослое дерево, которому несколько десятков лет, вообще может дать несколько тысяч плодов.
 
Из мандаринов готовят изысканные блюда и напитки.Но самое главное - это неповторимый аромат этих цитрусовых, который и создает ощущение праздника. Мандарины не только ставят на стол, их используют для новогоднего, рождественского декорирования интерьера. Ими украшают елку, подвешивают на нитях в разных частях комнаты, делают новогодние композиции, сочетая с хвойными ветвями, орехами, конфетами, шоколадом, гвоздикой и корицей, добавляют в коробки с подарками.
 
О подарках, конечно же, лучше позаботиться заранее. Для каждого из ваших близких заранее должен быть припасен какой-нибудь сюрприз.Выбирая новогодний презент своим любимым, обратите внимание на   ювелирные украшения - это универсальный подарок. Золото и серебро так уместны и так необходимы для любого наряда в этот зимний праздник. Каждая леди мечтает чувствовать себя королевой новогоднего бала. А какая королева без сверкающих ожерелий, браслетов и колец? Тем более, что новые украшения из драгоценных металлов, по утверждению астрологов, притягивают удачу в новом году. Возможно, это не столько дорогостоящая вещь, сколько милая сердцу, особенно, если подарена с любовью. Поэтому, без сомнения, при выборе новогоднего подарка близким, друзьям, коллегам, отдавайте предпочтение ювелирным украшениям - вы не ошибетесь.
 
А если в вашем доме не растет мандариновое дерево, на которое можно повесить ваши коробочки с бриллиантами и сапфирами, то просто положите их под елочку. Не бойтесь переусердствовать, сочетая ваши подарки и золотые фрукты - мандарины, потому что это лучший способ создать волшебную атмосферу новогодних праздников. Аромат хвои, мандаринов, мерцание свечей, блеск золота и серебра... 
 
И пусть Ваш Новый год будет счастливым!
 
 


 

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer