Вы здесь

Рождественские подарки: от волхвов до наших дней

Дары волхвов
Близится Рождество, один из важнейших и самых любимых наших праздников. Дарить подарки друг другу в сочельник (канун праздника) – давняя рождественская традиция. Первыми дарителями, как известно, были волхвы. Вифлеемская звезда освещала им путь с востока и привела к тому месту, где находились новорожденный Младенец с Богородицей. Это загадочное явление – звезда, комета,  божественная сила – является обязательным атрибутом праздника Рождества христиан всего мира.
 
Евангелист Матфей рассказывает, что волхвы пали ниц, узнав в ребенке Спасителя. Кто же они такие, волхвы, из какой страны пришли? В Евангелии они называются магами, волшебниками. Вероятно, это были жрецы-астрологи из Вавилонии или Персии – на фресках в Вифлеемской церкви Рождества Христова волхвы предстают перед нами в персидских одеяниях. Нередко родиной этих мудрецов-звездочетов называют Аравийский полуостров.
 
Точно не известно, сколько волхвов пришло с дарами, но известно число даров - три. Поэтому считается, что и волхвы пришли втроем. Их мы знаем поименно: Бальтазар, Каспар и Мельхиор. Они были разного возраста, разного цвета кожи и, вероятно, олицетворяли представителей трех частей света – Азии, Африки, Европы. Поклонившись, волхвы принесли младенцу Иисусу золото (как Царю), ароматическое вещество смирну (как Спасителю) и ладан (как Богу).
 
Что же представляют собой дары волхвов? Золото, принесенное ими, - это 28 подвесок в форме трапеций, четырехугольников, многоугольников. Эти золотые пластины украшены тонкой филигранью, цветочным орнаментом. Мастерство древних ювелиров поражает изяществом, изысканностью форм. Ни на одной из золотых пластин рисунок не повторяется.
 
Раздельно принесенные ладан и смирна сегодня представляют собой около семидесяти соединенных шариков размером с маслину.
 
Впоследствии волхвы стали христианскими проповедниками. Их мощи из Персии были перенесены в Константинополь, затем в Милан. Сейчас золотой ковчег с частицами мощей хранится в Кельнском соборе.
 
Их дары, принесенные Иисусу, Богородица перед своим успением передала в Иерусалимскую Церковь. Позже их перенесли в храм святой Софии в Константинополе. В XV веке Константинополь и вся Византийская империя пали, оказавшись в плену у султана  Мухаммеда II. Что могло бы случиться с дарами волхвов после этого, страшно подумать. Но, к счастью для христиан всего мира, матерью султана была православная сербская принцесса Мария Бранкович. Ей удалось спасти многие христианские святыни, находившиеся в Византии.
 
В 1470 году Мария отправилась на Святую гору Афон, взяв с собой спасенные православные сокровища, среди которых оказались и дары волхвов. Тысячелетняя традиция монахов запрещала женщинам ступать на Святую гору. Несмотря на запрет Мария отважилась посетить монастырь. По преданию, на полпути ее остановил раздавшийся с небес голос Богородицы, запрещавший ей двигаться дальше. Мария на коленях стала молиться, просить прощения и с этого места передала монахам привезенные бесценные ковчеги. Позже на этом месте поставлен крест, именуемый Царицыным.
 
А дары волхвов и ныне хранятся на Афоне в монастыре св.Павла. Когда их выносят на поклонение паломникам, вся церковь наполняется необычайным благоуханием. И говорят, если поднести к уху золотую подвеску, можно услышать шепот волхвов, рассказывающий о чуде Рождества Христова...
 
Вот такая чудесная рождественская история о дарах волхвов. История, имеющая начало и не имеющая конца. Потому что каждый из нас становится волхвом, преподнося своим родным и близким подарки в канун Рождества.
 
У одной бедной семейной пары накануне Рождества почти не было денег, меньше двух долларов. Надо было купить еды, и на подарки друг другу ничего не оставалось. Тогда она решила продать свои роскошные волосы, чтобы купить цепочку для его золотых часов. А он решил продать свои золотые часы, чтобы купить ей набор дорогих гребней, о которых она так давно мечтала... Но праздник для двух любящих сердец не может быть испорчен, даже когда свертки с подарками раскрыты...
 
Вы, конечно, помните эту новеллу О.Генри "Дары волхвов", написаную в начале прошлого века. Герои пожертвовали своими величайшими сокровищами ради рождественского подарка для любимого человека. Но именно их и подобных им писатель называет истинно мудрыми. "Везде и всюду. Они и есть волхвы".
 
Очень трогательный рождественский рассказ, от которого щемит сердце и хочется немедленно сделать подарок своим близким. Может, не стоит впопыхах приобретать нечто бессмысленное? Полистайте каталог нашего магазина. Милая безделушка или более дорогая вещь из благородного серебра наверняка порадует и согреет родное вам сердце холодным зимним вечером. А блеск серебра напомнит свет той далекой звезды в Вифлееме... У вас точно есть шанс стать волхвами.
 
 


 

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer