Вы здесь

Наутилусы южных морей

На протяжении веков ювелиры соревновались с самой природой, создавая и украшая кубки-наутилусы, которые были символом знатного положения и богатства. Эти великолепные украшения были настоящим чудом - одновременно нерукотворным и сотворенным человеческими руками, фантазией, талантом.  

Речь идет о великолепных изделиях из морских раковин, наутилусов, обитающих в южных морях планеты. Чем же привлекают наутилусы, головоногие моллюски, жемчужные кораблики мастеров-ювелиров? Выглядят они как спиральные раковины диаметром от 9 до 30 см. Внутри перламутровые, а снаружи могут иметь различный окрас: белый, песочный, тигровый - с коричневыми или желтыми поперечными полосками, как у представителей кошачьих.

Именно из этих удивительных глубоководных созданий и стали изготавливать изящные чаши, кубки, предметы интерьерного декора. Как правило, они не имеют утилитарного значения и используются лишь символически. Зато красоты бывают необыкновенной. Украшенные серебром, на тонких витых ножках, эти чаши производят впечатление неземных, фантастических существ. Недаром Жюль Верн, писатель-фантаст, назвал подводный корабль своего героя, капитана Немо, именно "Наутилус".    
 
 
В основном, такие изделия относятся к 17-18 векам. Европейские мастера эпохи Возрождения создавали кубки-наутилусы, изображая на них мифических, исторических героев или эпизоды из жизни обитателей морей. Тонкое, ажурное серебро искусно обвивало кубки, приковывая многочисленные взгляды.     
Предварительно раковины обрабатывали специальными растворами, благодаря которым они приобретали уникальный блеск, и в сочетании с серебром переливались разноцветными бликами. Внутренний природный перламутр добавлял очарования и таинственности этим изделиям.
 
Не только красота раковин, но и простота в обработке привлекали все новых мастеров-ювелиров. Такие уникальные кубки служили в качестве призов, даров и выносились обладателями на всеобщее обозрение в дни торжеств, символизируя достаток и престиж. Иногда кубки-наутилусы использовали для вина или воды на званых пирах.
Кроме того, считалось, что части кубка имеют свой особый смысл. Основание его было символом земли, а ножка, поддерживающая чашу, символом дома. Если кубок с крышкой -  она символизировала крышу дома.
Столы в торжественных случаях были уставлены такими кубками, украшенными золотом, серебром, хрусталем.  
Со временем кубки перестали использовать по прямому назначению. Они становятся статусными предметами, подчеркивающими достаток или власть.
В европейских музеях выставлены на обозрение различные раковины из экзотических стран. Ювелиры обрамляли их по своему усмотрению, не заботясь о практическом их применении. Целью их работы становилась демонстрация мастерства, которое не должно уступать главному творцу - природе. Отсюда причудливость, фантастичность этих творений природы и человеческих рук.   
В ренессансной Европе одним из центров ювелирного мастерства стал Нюрнберг. Особой популярностью пользовались серебряные изделия, и представлены они в широком разноообразии. В том числе и кубки, среди которых были, так назывемые, ложчатые. Крышки для них делали в виде причудливого цветка. Мастера изощрялись, придавая серебряным оправам для кубков формы ящериц, улиток, змей, лягушек. Так в европейский серебряный шик проникает новый стиль - сельский, связанный с природой.
Такие изделия действительно поражали своей уникальностью, неординарностью. Особенно если учесть, что основу предметов искусства составляли натуральные камни, раковины, скорлупа кокосов, яйца страусов (которые считались принадлежащими сказочной птице Феникс), зубов гигантских обитателей морей и океанов.
И хотя декоративность подобных изделий была очевидной, некоторые сумасбродные богачи считали уместным во время пиршеств пить из кубка-кораблика, кубка-лягушки, кубка-совы. Их использовали и в качестве дорогих подарков по поводу важных жизненых событий - свадьбы, рождения, крестин...
 
И если первоначально такие кубки имели символический смысл, даже сакральный, во многих случаях служили оберегом дома, то с течением времени это значение утрачивалось. Кубки и аналогичные изделия из серебра и морских раковин становились сосудами для питья, пряностей, солонками, которые ставили перед почетными, важными гостями. А затем превратились в украшения интерьера или музейные редкости. Но все они не перестают удивлять и восхищать виртуозностью исполнения.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer