Вы здесь

Свойства жемчуга

Качество жемчуга обычно определяется четырьмя основными параметрами: блеском, цветом, формой, размером
Оценка жемчуга производится по трем классам. К первому классу относятся совершенно круглые белые жемчужины с сильным блеском, слабым розоватым или голубоватым отливом. Безукоризненные каплевидные жемчужины по цене приравниваются к круглым. Ко второму классу принадлежат не совсем крупные грушевидные или плющенные жемчужины, белые с сильным блеском, а также совершенно круглые белые жемчужины со слабым блеском. К третьему классу отнесены все жемчужины со слабым блеском, которые хотя бы отчасти можно использовать для изготовления украшений.
 
Блеск. Жемчуг должен обладать игрой цвета, сверканием и блеском, без этих качеств он не представляет ценности. Красота жемчуга не только в окраске, но и в переливах, зависящих от степени прозрачности арагонитовых слоев и отражения от них света. 
Это явление, называемое ориентом, - приводит к различным световым эффектам: 
от едва уловимого мерцания до сполохов, подобных северному сиянию. Ювелиры этот эффект сравнивают с "огнем" бриллианта и при характеристике блеска жемчуга, как и при описании алмаза, говорят о "воде" жемчужин. Жемчуг с сильной игрой цвета называют огненным, он встречается крайне редко и очень высоко ценится.
 
В жемчуге "чистой воды" ценится прежде всего игра света: он должен быть бесцветным или чисто-белым, иметь сильный блеск со слабым голубым отливом, переходящим в радужный. Безупречная жемчужина "чистой воды" имеет нежный молочно-белый, светло-серебристый блеск, отливающий при ее вращении всеми цветами радуги. Это самый дорогой жемчуг.
 
Белые жемчужины с желтоватым или голубоватым оттенком просвечивают не на всю глубину перламутрового слоя. Поэтому блеск их не такой сильный, как бесцветных жемчужин,- очень мягкий, чуть бархатистый. Он и составляет главную прелесть большинства товарного жемчуга. Наибольшим блеском с красивым перламутровым отливом характеризуются жемчужины, выловленные в водах Персидского и Манарского заливов. 
 
Жемчужины с красивым блеском образуются в раковинах с развитым перламутровым слоем. Однако это правило выдерживается не всегда: интенсивность блеска жемчуга часто зависит от того, в какой участок моллюска попадет зародыш будущей жемчужины. Если зародыш расположен в том месте мантии, где выделяется красивый перламутровый слой, то высокого качества перламутр формируется и на жемчужине. В середине мускульного края мантии жемчужины коричневатые, без блеска, часто с белесыми разводами, портящими их внешний вид. Жемчужины, образующиеся во внешнем (темном) краю мантии моллюска, не имеют блеска. Отсутствует блеск и у жемчужин, которые образуются в раковинах моллюсков, лишенных перламутрового слоя.
 
Обычно жемчужины, в которых ориент отсутствует, непривлекательны и не представляют ценности.
Исключение составляют черные жемчужины. Ориент в них отсутствует, но они привлекают необыкновенным бликом - светлым пятнышком отраженного света. Эти жемчужины ценятся очень дорого. Блеск у них близок к металлическому.
 
Цвет. Считается, что у лучших жемчужин нет собственного цвета. Благодаря своей прозрачности они приобретают мягкий серебристый блеск, слегка отливающий цветами радуги, становятся перлами чистейшей воды. Вместе с тем, жемчуг бывает белый, розовый, голубой, синеватый, фиолетовый, золотистый, желтый, бронзовый, серый, коричневый, красноватый, бурый, черный, редко зеленоватый, но чаще желтоватый или сероватый с голубоватым отливом и характерным перламутровым блеском.
 
Цвет жемчужин обусловлен степенью просвечиваемости перламутровой оболочки и окраской подстилающего ее органического слоя. Арагонит жемчуга бесцветный или белый, тогда как конхиолин желтоватый, а в сравнительно толстых слоях бурый до черного. 
На цвет жемчуга влияет пористость поверхности жемчужин, строение морского дна, скорость подводных течений, температура воды, род жемчужницы и цвет ее раковины, место, где находится жемчужина в теле моллюска. Но главные факторы окраски - вид моллюска и примеси химических элементов в воде. Именно от их взаимодействия и рождается богатая цветовая гамма жемчуга. 
 
Жемчужины, выловленные в водах Персидского залива, имеют кремовый оттенок. Бледно-розовая окраска свойственна жемчужинам из Шри-Ланки. Белыми и серебристо-белыми бывают австралийские жемчужины, красновато-коричневыми и черными - мексиканские, ярко-розовыми с волнистыми линиями - индийские, с зеленоватым оттенком - японские. Необычайно красивая золотистая окраска присуща австралийским жемчужинам. В ряде случаев цвет жемчужины зависит и от ее положения в теле моллюска.
 
Особо стоит отметить черный жемчуг. Как драгоценное украшение он был известен давно. В "Одиссее" Гомера Пенелопа получает в дар пару жемчужин, "как бы сплетенных из ягод тутовника". Абсолютно круглые черные (без подтеков) жемчужины встречаются очень редко. По сравнению со светлоокрашенным жемчугом они содержат больше конхиолина. Долгое время мировой известностью пользовался район Байя в восточной части Калифорнийского залива. Здесь вылавливали черный жемчуг с характерным металлическим блеском. Жемчужины имели специальное название "Ла Пас", или "Панама". Наиболее дорогие весили 372 грана.
 
Считается, что по цвету жемчуг должен быть близок к цвету кожи того, кто его носит, поэтому народы разных стран носят жемчуг различной окраски. В Европе предпочтение отдается снежно-белому или белому с легким голубоватым отливом, на Востоке и в южных странах - желтоватому или коричневатому жемчугу.
 
Форма. Как уже упоминалось, жемчуг - это причудливая смесь минеральных и органических компонентов. Именно поэтому процесс образования жемчуга не подчиняется тем законам,  в результате действия которых происходит образование минералов, имеющих кристаллическую структуру. Образование жемчуга подчинено более сложным биохимическим законам развития живой клетки в организме моллюска. Из-за этого форма жемчуга бывает самой разнообразной и зависит в основном от того, в какое место под створки раковины попадает инородное тело, которое становится впоследствии ядром будущей жемчужины. Жемчужины бывают круглые, овальные (яйцевидные), продолговатые (цилиндрические) , грушевидные, каплевидные, полусферические (пуговичные), неправильные (барокко).
Наиболее совершенные, круглые жемчужины образуются в тех участках моллюска, где мантия имеет достаточную толщину. 
Если жемчужина возникает вблизи стенки раковины или примыкает (прирастает) к ней, то формируется так называемый раковинный жемчуг. Он бывает двух родов: "пузырчатый",  иногда содержащий постороннее вещество - воду или ил, и сплошной - блистер-жемчуг. 
Внедрение инородного тела в мускул-замыкатель створок раковины вызывает образование жемчужины грушевидной или каплевидной  формы, хотя иногда там вырастают жемчужины имеющие различные причудливые очертания. 
Возле замочного края раковины, места где соединяются створки раскрытой раковины, формируются узкие жемчужины с заостренными концами, часто сросшиеся между собой.
Жемчуг правильной сферической формы, с толстым перламутровым слоем белого и серебристого цвета ценится выше всего. Такой жемчуг который "на блюдечке катится, не стоит на месте", на Руси XVI века, называли "скатным", "окатным". Чем дальше катится, вертится жемчужина, тем идеальнее ее форма и выше стоимость. 
Грушевидные и каплевидные жемчужины очень хорошо смотрятся в подвесках и серьгах и поэтому тоже ценятся довольно высоко. 
Достаточно высоко ценится и овальный жемчуг. 
Продолговатый жемчуг, форма которого напоминает на маленький цилиндр, называют цилиндрическим.
Жемчуг неправильной формы имеет самые разнообразные, порой весьма причудливые очертания. С XVI века он носит специальное название - "барокко".
Довольно многочисленную группу составляют жемчужины, по форме напоминающие силуэты различных животных или предметов: спину лягушки, голову лошади, крылья птицы, собачий зуб. Такие жемчужины называют парагонами, им издавна приписывались чудодейственные свойства. Парагоны оправляются в драгоценные металлы  и украшаются драгоценными камнями. 
Кроме отдельных жемчужин, изредка встречаются их сростки. Классическим примером такого явления служит "Южный крест" - девять круглых крестообразно сросшихся жемчужин длиной 4 см. Он был обнаружен в устрице, выловленной в 1874 г. у восточного побережья Австралии.
 
Размер. Жемчужины имеют различную величину. Крошечные жемчужины величиной в десятые доли миллиметра называются жемчужной пылью. Они имеют весьма ограниченное применение. По размеру/массе одного зерна жемчуг делят на три группы: не более 50 мг; от 5 до 200 мг; от 201 мг и более. Чаще встречаются жемчужины второй группы, а среди них - диаметром от 3 до 6 мм. До этих размеров жемчужина вырастает за 7 - 12 лет. Жемчужины большего размера считаются очень редкими и ценным. Скорость роста жемчужин немного различается в зависимости от места нахождения жемчужниц. В Японии скорость роста составляет около 0,3 мм и увеличивается до 1,5 мм год в южных морях.
Крупный жемчуг продается поштучно, вес определяется в гранах (0,05 грамм) или в каратах (1 карат=4 грана). Мелкий жемчуг продается на вес, при этом принимается во внимание качество жемчуга и сколько его идет на унцию (около 30 г).
Цена жемчуга возрастает пропорционально квадрату его массы, и следовательно, для сферической жемчужины, стоимость пропорциональна кубу его диаметра, т.е. жемчужина диаметром 3 мм при прочих равных условиях, будет в 27 раз дороже, чем жемчужина диаметром 1 мм.
 
 

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer