Вы здесь

Уход за жемчугом

 
Гарантировать определенный срок жизни жемчуга невозможно; по имеющимся оценкам, он составляет в среднем 100 -150 лет. Давайте рассмотрим основные причины болезней жемчуга, факторы влияющие на сохранность, способы восстановления и  ухода за ним.
 
 
Болезни жемчуга. Важной составляющей жемчуга является конхиолин, который как любое  органическое вещество подвержено изменениям, прежде всего - обезвоживанию (выветриванию), что является главной причиной "старения" жемчуга. О жемчужинах, в которых конхиолин начал разлагаться, говорят, что они "больны". "Болезнью" самоцветов, в том числе и жемчуга, мы называем потерю присущего им цвета и блеска. Речной и морской жемчуг изменяются по-разному. Речной жемчуг долговечнее морского. В зависимости от интенсивности процесса старения выделяются две стадии изменения жемчуга: первая не влечет за собой нарушения целостности жемчужин, вторая приводит к их разрушению.
 
 Первая стадия проявляется в потере блеска: жемчуг темнеет, становится тусклым, теряет присущую ему игру светом. Изменяется цвет - жемчуг желтеет или сереет. Заметно ухудшают блеск зарождающиеся на жемчужине трещинки, проходящие в разных направлениях. 
 
 На речном жемчуге , вследствие разрушения органического вещества, образуется коричневый маслянистый налет, имеющего форму крапинок, пятен, неправильных разводов и выдержанных по ширине полосок. В итоге разрушающийся жемчуг приобретает пятнистую окраску и теряет свои драгоценные качества. 
 Изменение морского жемчуга также связано с разрушением органического вещества. Однако последнее не образует на нем подобных налетов, как на пресноводном жемчуге. В процессе изменения морские жемчужины становятся серыми, свинцово-серыми, свинцово-черными, черными. Этому жемчугу порой еще можно возвратить первоначальный блеск. На заключительных этапах изменения отдельные морские жемчужины становятся тускло-коричневыми, бежевыми. Они хотя и не потеряли своей формы, но считаются "неизлечимо больными".
 
 Вторая стадия изменения жемчуга связана с нарушением агрегатного строения жемчужин, его расслоением на отдельные чешуйки и последующим полным разрушением. Сюда относятся все дефекты жемчуга за счет естественного "старения" камня, его "умирания", в конечном итоге приводящие к самопроизвольному его разрушению, вплоть до превращения в пыль. 
 
Сохранность жемчуга. Негативное влияние на жемчуг, оказывают четыре главных фактора: высокая температура, значительная влажность, повышенная яркость света и загрязненность воздуха. Все эти факторы так или иначе способствуют обезвоживанию жемчуга.
 
 Повышенная температура вызывает обезвоживание органического вещества и этим ускоряет его разложение. В комнатных условиях поверхностный слой жемчужины обезвоживается медленно. Однако с возрастанием температуры этот процесс резко убыстряется, что приводит к нарушению структуры органических молекул. Верхние слои жемчужин, обезвоживаясь, пронизываются трещинками, разделяются на мелкие чешуйки, которые постепенно отслаиваются. Жемчужина, потерявшая воду, лишается и своего неповторимого блеска меркнет, теряет окраску, а соответственно и ценность. 
 
 Неблагоприятна для жемчуга повышенная влажность воздуха. В условиях значительного загрязнения атмосферы она способствует оседанию на поверхность жемчужин паров кислот, растворяющих их радужную оболочку. В результате жемчуг как бы тает. На него садятся также частички пыли, постоянно присутствующие в воздухе; корродируя самоцвет своими острыми краями, лишают его блеска.
 
 На ярком солнечном свете жемчуг постепенно выцветает, блекнет, иногда слегка желтеет, теряя присущую ему радужность и блеск. Резко ухудшает качество жемчуга загрязнение и запыление воздуха. Жемчугу вреден даже табачный дым, от него изделия из жемчуга тускнеют. Не менее опасны и аэрозоли - малейшие твердые частицы, образующиеся в результате неполного сгорания топлива. Благодаря своей прилипчивости они легко закрепляются на поверхности самоцвета, лишая его блеска. 
 
Лечение жемчуга. Вопрос о возвращении первоначальной окраски "потухшему", но не "умершему" жемчугу волнует человечество не одну тысячу лет.
 Было замечено что, для восстановления блеска жемчужины на нее следует подействовать какой-нибудь кислотой, которая растворяет верхние, измененные слои жемчуга, обнажая неповрежденные слои.
 В старинных книгах можно найти немало рецептов особых растворов, которыми рекомендовалось пользоваться для "оживления" жемчуга. В их состав входило до сотни компонент, один диковиннее другого. Но что примечательно, в результате их смешивания получалась жидкость, имевшая кислую реакцию. 
 
 Среди трудов древних минеарологов, исследовавших свойства жемчуга, необходимо отметить "Собрании сведений для познания драгоценностей", написанное более 900 лет назад известным среднеазиатским учёным-энциклопедистом Аль-Бируни. И хотя его рецепты трудно воспроизводимы в наши дни, это наиболее подробное и обстоятельное исследование жемчуга тех лет.
 
 На растворяющем действии слабого раствора соляной кислоты основан и другой способ "оживления" жемчуга, издавна применявшийся в Индии. Жемчуг давали склевывать домашней птице (курице, утке), которую спустя несколько часов забивали. Благодаря кислым свойствам желудочного сока растворялись верхние, поврежденные слои жемчужины и обнажались нижние - сияющие радужными переливами. Поверхность жемчужины снова становилась гладкой, блестящей. 
 
 Еще один пример - предание о том,  что "потухший" жемчуг на посохе Ивана Грозного 101 раз опускали в воду северных рек. Точно ли так была проведена эта операция, неизвестно, однако жемчуг был возвращен царю "ожившим". Эта история имеет научную основу: воды Керети характеризуются кислой реакцией. Они способны легко растворить верхние, выветренные слои жемчуга, обнажая при этом расположенные под ними нетронутые поверхности.
 
В "Словаре жемчужном, или описании мест и вод на пространстве России находящихся, в коих ловится жемчуг", изданном С. Руссовым в 1829 г., приводилось два способа возвращения жемчугу первозданного цвета и блеска. Один из них советовал не снимать грязного жемчуга с ниток, пересыпать его солью, положить в чистый холщовый мешочек и полоскать в теплой воде до тех пор, пока соль не растворится. Затем жемчуг следовало высушить в светлой и непыльной комнате (не на солнце). Согласно другому способу пожелтевший и почерневший жемчуг нужно чистить росой, собранной в мае с редичной травы, залить ею жемчуг в банке, закрыть бумагой и вынести на солнце; после того как жемчужины станут чистыми, вынуть их из раствора и обтереть замшей досуха.
 
 Для возвращения блеска потускневшему жемчугу известный русский исследователь драгоценных камней XIX в. М. И. Пыляев советовал:
  1. промывать его в соленой воде или обрабатывать углекислым калием, а затем эфиром,
  2. промывать в слабом растворе мыльной воды и после полировать смоченными в соляной кислоте отрубями либо пробковой мукой.
 
 В наше время ювелиры "оживляют" жемчуг, обрабатывая его слабым раствором соляной и уксусной кислот. С очень ценных жемчужин предпринимались попытки удалить потускневшую оболочку посредством шлифовки ее алмазом или другим истирающим материалом. Эта операция называлась алмажением. Она весьма трудоемка и приводит к желаемому результату лишь в том случае, если изменение жемчуга не зашло далеко на глубину.
 
Уход за жемчугом. Проанализировав причины старения и методы восстановления  жемчуга можно описать методы, которые позволят продлить жизнь вашим украшениям.
 
  • Храните Ваши жемчужные украшения отдельно от других украшений, что бы не поцарапать поверхность жемчуга.  
  • Лучшие условия для хранения жемчуга - защищенное от света место, например шкатулка, при комнатной температуре (18 - 20° С) и влажности около 60-65%. 
  • Избегайте попадания на жемчуг различных, в том числе пищевых, кислот, табачного дыма, растворителей, дезинфицирующих и моющих средств. Оберегайте его от косметики - лосьонов, пудры, лаков для волос. Собираясь на вечер, надевайте жемчужное колье или другие украшения с жемчугом через 10 минут после того, как вы использовали парфюмерные средства. 
  • Жемчуг следует регулярно чистить, жемчужные ожерелья систематически перебирать, заново нанизывать бусинки на нити и затягивать между ними узелки, чтобы предотвратить их трение друг о друга, уберечь от потертости на лунке сверления и избежать их потери, если нить порвется.
  • Регулярно носите ваши украшения. Давно замечено, что если жемчуг долго не носить, то он начинает терять свой блеск, тускнеет, буреет, морщится, т. е. "умирает". Это свзяно с тем, что пот имеет кислую реакцию. Поэтому, если  украшения подвергаются непрерывному воздействию потовых желез тела, то это, во-первых, замедляет процесс обезвоживания жемчуга и, во-вторых, способствует растворению поврежденных слоев, которые со временем удаляются, а жемчужина сохраняет свой блеск и сверкание. 
 
Вместо послесловия. Следите за украшением, которое вы постоянно носите. Знатоки тибетской медицины утверждают, что перед болезнью человека его жемчужные украшения теряют свой блеск раньше, чем обнаружатся первые симптомы заболевания. Можно предположить, что в основе описанного явления лежит нарушение деятельности потовых желез человеческого организма, часто предшествующее болезни.
 
 

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer