Вы здесь

Виды жемчуга

 
Сегодня существует гораздо больше разновидностей жемчуга, чем когда бы то ни было. Различают натуральный (природный) жемчуг, который образовывается без участия человека и культивированный, искусственно выращенный на специальных фермах. Как натуральный,так и культивированный жемчуг бывает морской или речной.
 
 
Морской жемчуг. Моллюски, образующие жемчуг, обитают на протяжённых отмелях со скоплениями ракушек вблизи побережья, на глубине 15-20м. Они имеют величину с ладонь и продолжительность жизни около 13 лет. Важнейшие месторождения жемчуга наилучшего качества (розового и кремово-белого цвета) в течение долгого времени находились в Персидском заливе. В Полкском проливе (между Индией и Шри-Ланкой) тоже имеются старые устричные отмели, жемчуг там розово-красного и нежно-жёлтого цвета. Другие значительные месторождения - это побережья Мадагаскара, Мьянмы, Филиппин, многих островов южной части Тихого океана, Северной Австралии, а также побережья Латинской Америки и севера Южной Америки. В Японии, главной стане-производителе жемчуга имеется лишь несколько небольших отмелей с природным жемчугом.
 
Речной жемчуг. В прежние времена реки Европы изобиловали моллюсками, способными производить жемчуг. В России его собирали практически по всей северной территории, в бассейне большинства рек, начиная с Карелии и заканчивая Амуром. Он был самым популярным и любимым украшением - им расшивали женскую одежду и головные уборы, украшали оклады икон и облачения духовенства. Развита добыча жемчуга была в Скандинавских странах и в центральной Европе. В Германии жемчуг добывали на реках Рудных гор и хребтов Фихтельгебирге, Пфальца, Баварского и Богемского Леса, а также Люнебургской равнины. 
Однако в наши дни добыча речного жемчуга  не имеет промышленного значения. Вследствие загрязнения водоемов и не контролируемой добычи, жемчужницы практически вымерли, а сам жемчуг редко бывает хорошего качества.
 
Культивированный жемчуг в настоящее время составляет 90% всей торговли жемчугом. Его выращивают в Китае, Бирме, Шри-Ланке, Иране, Индии, Вьетнаме, Филлипинах. Но самые известные и имеющие наибольший оборот жемчужные фермы находятся в Австралии и Японии, которая является лидером по производству культивированного жемчуга.
 До конца XIX - начала XX в. господствовало мнение, что формирование жемчуга является исключительно защитной реакцией организма в ответ на травму - раздражение. Песчинки или другие предметы своими острыми углами беспокоят моллюск, и он вынужден изолировать их от своего тела посредством гладких перламутровых слоев.
 Благодаря опытам, которые почти одновременно, были проведенны в начале XX века, японскими исследователями Тацухеи Мизе и Токити Никисава  было установлено, что жемчуг в теле моллюска возникает лишь тогда, когда вокруг зародыша-раздражителя образуется "жемчужный" мешок, состоящий из живых клеток мантии, который и обволакивает зародыш перламутром. Суть их опытов состояла в пересадке в связующую ткань устрицы круглого зародыша вместе с куском мантийного эпителия другой устрицы. Пересаженная ткань размножалась, постепенно окружала чужеродное тело, формируя вокруг него "жемчужный" мешок.
 Тацухеи Мизе использовал в качестве зародыша свинцовые шарики, а Токити Никисава, выполняя практически те-же операции, вводил в мантию моллюска серебряные и золотые. Впоследствии Мизе и Никисава пришли к соглашению на совместное владение методом получения жемчуга и в 1907 году получили патент на выращивание круглых жемчужин. 
 Приблизительно в тоже время, немецкий зоолог Фридрих Альвердес проводя опыты на пресноводной жемчужине сумел доказать, что причиной образования "жемчужного" мешка служат не песчинки и паразиты, а поверхностные, эпителиальные клетки мантии попавшие вглубь самой мантии. Каким образом это происходит - роли не играет. Они могут попасть туда вместе с инородным телом, в результате какого-либо повреждения или внешнего воздействия. 
 В своих опытах Альвердес помещал кусочек с поверхности мантии одного моллюска в мантию второго и провоцировал таким образом образование жемчужин. В дальнейшем, он при помощи шприца делал инъекции эпителиальных клеток мантии одной жемчужницы в соединительную ткань другого моллюска, что приводило к образованию жемчужной цисты и  формированию жемчужины.
 Самый большой успех, известность и знаменитость в выращивании жемчуга связан с именем японского исследователя Кокики Микимото. Его идеи легли в основу производства товарного культивированного жемчуга и создания в Японии жемчужной отрасли промышленности, объединяющей тысячи различных хозяйств. Крупнейшим из которых является фирма "Микимото перлз". 
 Свои исследования Кокики Микимото начал в конце XIX века и в 1908 году также получил патент на выращивание круглых жемчужин, поскольку его метод отличается от метода Мизе-Нисикава.
 В общих чертах суть метода Микимото, детали этого процесса содержатся в секрете, поскольку по сей день используется на жемчужных фермах Японии, заключается в следующем. Сначала из створок пресноводного двустворчатого моллюска Quadrula undulata, который водится в водах Миссисипи, вытачивают шарик диаметром 5 - 7 мм и тщательно его шлифуют.
 Размеры шарика зависят от возраста и размером молюска, в который он будет подсажен, т.к. если шарик слишком крупный, то устрица его не воспринимает и погибает. (Эксперименты с шариками, выточенными из других моллюсков, или оканчивались безрезультатно, или приводили к образованию плохого жемчуга.)
 У одной из раковин жемчугоносного моллюска Pinctada fucata, вырезают узкую полоску мантийного эпителия. В небольшой ее кусочек заворачивают шарик перламутра и помещают его через разрез в мантию другого моллюска. У моллюска, возвращенного в море, пересаженная ткань приживается и ведет себя совершенно так же, как и собственные клетки эпителия моллюска. Они выделяют слои перламутра, которые постепенно обволакивают чужеродное тело, что приводит к образованию жемчужины.
 

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer