Вы здесь

Зарождение и рост жемчуга

Природа возникновения жемчуга сходна с процессом образования раковины моллюска, которая формируется благодаря мантии - складки мышечной ткани, прилегающей к внутренней стороне раковины.
На поверхности мантии располагаются клетки эпителия, обладающие секреторной деятельностью, выделяющие в полость между мантией и раковиной конхиолин - рогообразное органическое вещество белкового типа, коричневого или черного цвета, с включенными в него микроскопическими кристаллами арагонита - особой формы карбоната кальция (CaCO3) , имеющей  призматические, столбчатые, игольчатые и копьевидные кристаллы. Когда эта смесь, слой за слоем, откладывается на внутренней стороне раковины, происходит зарождение и рост кристаллов, обеспечивающих таким образом формирование раковины молюска. Этот процесс происходит непрерывно, одновременно с ростом молюска.
 
Образование и рост жемчугаЕсли в раковину попадает посторонний предмет, то он становится центром образования жемчужины. Слои эпителия, втянутые вместе с посторонним телом внутрь соединительной ткани, начинают обволакивать чужеродное тело наружной пленкой мантии с образованием вокруг него так называемого жемчужного мешка, который вдавливается в ткани животного. Эти клетки продолжают нормально функционировать, выделяя внутрь жемчужного мешка те же  элементы и в той же последовательности, как и при росте раковины. 
Чужеродным телом, ставшим причиной зарождения новой жемчужины, могут быть песок, камушки или пузырьки воздуха, занесенные в раковину течением. Очень часто  - это паразит, который сначала делает углубление на поверхности мантии, а затем постепенно погружается в неё, пока целиком не оказывается под её поверхностью. После этого отверстие закрывается, паразит погибает, а его останки приобретают оболочку из конхиолина - образуется ядро жемчужины. На это ядро начинается отложение призматических слоев арагонита, состоящих из вытянутых по радиусу призматических кристалликов. Их зарождение и рост происходят в тесной связи с органическим веществом, выделяемым моллюском и концентрирующимся у основания кристаллов и в промежутках между растущими призмами арагонита.
На призматические слои арагонита нарастают пластинчатые, обусловливающие перламутровый блеск жемчуга. Затем процесс циклически повторяется, приводя к росту жемчужины.
 
Необходимо заметить, что эпителий мантии способен генерировать жемчужину и без всякого инородного тела. Для этого достаточно, чтобы частицы эпителия по какой-то причине (например, вследствие механического повреждения, нанесенного извне) переместились внутрь соединительной ткани мантии.
 

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer